A turma do segundo período do curso de Nutrição da Univértix, vivenciou uma
experiência única ao participar de uma aula prática focada na culinária brasileira. Com o
objetivo de apresentar uma diversidade de ingredientes e receitas típicas de diferentes
regiões do Brasil, uma atividade da disciplina de Educação Alimentar e Nutricional, foi
dirigida aos alunos, que pesquisaram e prepararam pratos tradicionais das regiões
brasileiras, como cuscuz nordestino, churrasco, chipa, bolo de macaxeira, tapioca, arroz
carreteiro, broa de fubá, entre outros.
As preparações foram levadas para a culminância em sala de aula, onde os alunos
explanaram sobre os ingredientes presentes e a relevância de se resgatar hábitos
culturais relativos à alimentação tradicional de cada região.
Sob a supervisão da professora Kênia Lemos e da professora convidada Ananda Nunes,
os estudantes foram orientados sobre a importância do valor cultural de cada prato,
aprendendo a equilibrar sabor e saúde. “Entender a importância cultural e nutricional
desses pratos é essencial para formar profissionais conscientes e aptos a orientar a
população”, destacou a professora Ananda, que também enfatizou que dentro da
Nutrição existe espaço para todos os tipos de alimentos, sendo essencial respeitar a
cultura alimentar.
Durante as aulas, os acadêmicos são constantemente orientados a não praticarem
“terrorismo nutricional” e através das trocas diárias com os professores, são
incentivados a tratarem os alimentos como aliados e não como vilões, sempre se
baseando na Ciência.
Ao final, os alunos puderam degustar os pratos preparados e refletir sobre a importância
de incluir tradições culinárias no desenvolvimento de cardápios saudáveis e acessíveis.